Buenos Aires : I'm back

Argentine - Buenos Aires
de Chloe, le 03-02-2008

Buenos Aires : I'm back

Arrivée hier sans encombres à Buenos Aires et dans ma nouvelle auberge, "The clan" qui est un lieu très "coooool" (prononcez les yeux mi-clos et en faisant le V de la victoire avec votre main droite): musique à fond, bise en arrivant, signatures d'anciens occupants sur les murs (tous en gros le même message "Merci vous êtes ma seconde famille"), clopes rigolotes ou pas dans les couloirs (alors que la legislation est la même qu'en France). Pas complètement désagréable mais pas trop mon truc non plus, je pense que je ferais mon deuxième retour ailleurs.
Je rencontre Lauren, new-yorkaise qui vient étudier les sciences politiques et l'espagnol pour 6 mois à Buenos Aires. Fatiguée par mes 20 heures de car, je refuse la sortie qu'elle me propose et reste à l'auberge où je regarde Angleterre-Galles en différé avec un toulousain, un norvégien qui soutient le pays de Galles et deux anglais. Je suis assise entre les deux ! Comme quoi la paix dans le monde est possible...mais pas trop longtemps quand même : cordiaux bien que pas bavards au début ils sont moins sympas quand je me réjouis d'un essai du Pays de Galles. Ben oui y a des limites à la fraternisation entre les peuples quand même !
Je passe ma meilleure nuit depuis mon arrivée en Argentine (un bon lit et un gros ventilo silencieux ca aide finalement)et suis donc en forme pour une longue ballade dans le centre. C'est dimanche mais c'est quand même jour de shopping avec plus de magasins ouverts qu'hier.
Je flane dans les rues et les magasins, vaguement à la recherche d'une jupe que je ne risque pas de trouver puisque je passe l'essentiel de mon temps dans des librairies.
Je suis à la recherche de bouquins, en espagnol de préférence, pour me tenir compagnie pendant les longs trajets en bus. J'essaye de trouver Harry Potter en espagnol pour avoir un livre doudou dont je connais déjà la fin mais c'est assez difficile et comme ils n'ont que les éditions luxe ce sera pour une autre fois. J'aurais pu choisir "Mi lucha" d'Adolf Hitler, vu sur les étalages d'un kiosque à journaux, edition neuve et à portée de main mais finalement non. Je repars avec deux romans, un spécial plage et un autre un peu meilleur à priori. Je vous en donnerais des nouvelles.
Dans tous les magasins quatre stars se disputent le haut de l'affiche : Carlos Gardel (pape du tango), Evita et les deux grands gagnants le Che et les Simpsons. Le premier est absolument partout et pas seulement dans les boutiques à touriste : tee-shirt, affiches, cendriers, bombillas(recipient pour le maté), lampes lumineuses, sandwich (oui oui sandwichs en forme de Che) et des dizaines de bouquins sur de pleines tables dans les librairies. En même temps, à mi-chemin des 40 ans de sa mort et des 80 ans de sa naissance c'est peut être exceptionnel.
A 15 heures je fais une exception dans mon régime d'empanadas (à 2 pesos soit 50 cent d'euros piece sachant que 3 me calent c'est ce que j'ai trouvé de plus économique)et m'offre le luxe avec un "tenedor libre" ("fourchette libre", un buffet autrement dit) à 20 pesos dans une rue ´`u des rabatteurs se battent pour attirer le touriste à coup de flyers des menus.

Le soir, soirée sympathique sur la terrasse de l'hostel. En début de soirée je discute beaucoup avec un sud-africain (dont j'ai oublié le nom) qui vit avec Buenos Aires depuis 5 ans après avoir habité le Liban, l'Egypte, la France, les Etats-Unis... Ses parents y vivent toujours tandis que sa soeur étudie au Cameroun. Sa m`re étant gabonaise (oui compliquée sa vie au monsieur) il parle bien francais et est content de pratiquer. Conversation agréable mais (forcément?) superficielle, ca semble être la règle dans ce genre d'endroit.
Je déroge pourtant à la règle en deuxième partie de soirée avec Adam, un israëlien (beaucoup d'israëliens croisés depuis le début, d'après eux parce que l'Argentine a la plus grande communauté juive d'Amérique du Sud) rencontré la veille qui part dans quelques jours après 5 mois en Argentine.
Il a la nationalité francaise par son père. Du coup, il a un passeport israëlien ET un passeport francais. C'est pas juste moi j'en ai même pas un seul !!!
Il ne parle pas un mot de francais et a passé deux mois dans sa vie en France mais son passeport lui permet de voyager tranquille en Europe et de pouvoir jouer à James Bond : il n'a pas le même nom sur les deux passeports ! Sur le francais le nom de naissance de son père, sur l'israelien le nom hébreu que celui-ci a choisi en arrivant mais qui n'est pas reconnu par l'état francais.
Du coup s'il veut c'est trop facile d´être terroriste, assassin ou espion.
Nous parlons immigration, racisme, antisemitisme, holocauste, Mike Brant, assassinat de Rabin, mariage de Sarkozy et conflit israelo-palestinien(cherchez l'erreur). Sur ce dernier point il tient à m'expliquer pourquoi les européens ont tort de présenter Israël comme le "bad guy", que la situation est beaucoup plus compliquée que ce qu'en disent les médias européens et qu'être "pour ou contre Israël" ne devrait pas être synonyme de "pour ou contre Bush" (réponse que lui ont donné des francais à la question "Pourquoi les francais n'aiment pas Israël"). Ca me change des discours que j'entend en France sur le sujet, conversation super interessante donc.
Par contre quand on commence à parler laïcité je rame un peu : concept apparemment difficile pour un israëlien !
C'est sur ces considérations philosophiques que je vais me coucher...

Chloé
Pour ceux qui ont lu le post avant rectification mon oreillette m'a signalá entre temps que le pape du tango ne s'appellait pas Carlos GUIDEL (petite commune du morbihan)mais bien GARDEL.
Aprés "les goristes" (groupe de chanteurs comiques brestois) au lieu des "Choristes" ca fait deux !
Pardon aux familles tout ca tout ca...

11/07/2008 : Photos de New York
11/07/2008 : I'm leaving today...
09/07/2008 : Start spreadin the news...
07/07/2008 : Le train sifflera trois jours
03/07/2008 : California dreaming
02/06/2008 : Cause you had a bad day...
01/06/2008 : Voilààà c'est fini
25/05/2008 : Dans la vallée Oh oh...des Incas lalilala
22/05/2008 : Nom de Dieu !
18/05/2008 : Vous reprendrez bien une ptite ligne ?
15/05/2008 : Tutu tutu tutu tutu tutuuuu tuuuuu tuuuuuuuuuu tututuuuuuu (version revisitèe d'El Condor Pasa ! si si)
12/05/2008 : Ou comment aucun Dieu n'aime les femmes...
09/05/2008 : Arrivée au Perou. Première étape : le bout du monde
05/05/2008 : L'aventure t'appelle, n'attends pas et cours vers elle...Aaaah ahah ahah
03/05/2008 : With yellow feathers in her hair and a dress cut down to there...

Buenos Aires : I'm back - Buenos Aires - Argentine -