| Je n'ai quand même pas limitées mes visites dans la capitâle chilienne à l´historico-triste, jeudi j'ai fait un tour dans le "quartier bohème et culturel du Chili" (c'est écrit dessus) le quartier Bellavista. Ambiance sympathique avec sous l'ombre des nombreux arbres qui bordent les rues un marché artisanalo-artistico-foire et des cafés très "arty" qui proposent tous ou expos ou concerts. C'est aussi dans ce quartier que se trouve "La Chascona" l'une des 3 maisons de Pablo Neruda mais ca je vous en parlerais quand j'aurais visitées les deux autres.
Après la maison de Neruda je monte sur le Cerro Cathedral une colline qui domine la ville et où on accède au sommet par un mignon funiculaire : en haut une immense statue de la vierge et la chapelle qui va avec mais surtout une vue imprenable sur la tentaculaire ville de Santiago. C'est impressionnant mais pas specialement beau : il y a essentiellement des buildings et on entrapercoit a peine les montagnes qui encerclent la ville, la faute a un nuage de pollution grisatre. La pollution est importante est très tangible a Santiago :de mon rhume carabiné ne me reste qu'une toux sèche qui n'a pas l'air de vouloir guerir tant que je serais ici et l'opération demaquillage est absolument terrifiante, c'est encore plus noir qu'à Paris (ce qui n'est pas peu dire).
Après le funiculaire et un petit tour en haut pour descendre c'est un télépherique (des oeufs hi hi) qui descend par l'autre côté ce qui fait que j'aurais vraiment vu tout Santiago d'en haut.
Mon circuit à thème a eu un gros avantage c'est qu'il m'a forcé à aller aux quatre coins de Santiago : en bus et en métro j'ai un bon apercu de la vie trepidante de la ville et j'ai eu l'occasion, je pense, d'admirer la collection complète des uniformes des écoles dont je soupconne, d'après la longueur moyenne des jupes des jeunes filles, qu'ils n'ont pas été concus par des femmes. Nabokov, Kubrick et Britney Spears ont vraiment fait du mal au monde...
A part ca les voitures laissent passer les piétons ce qui est absolument impossible en Argentine et les chiliens ont un accent difficile mais sont plutot sympathiques dans l'ensemble.
Quand à La Moneda, au delà de son sens hstorique j'ai été frappée par son accessibilité : c'est seulement au moment d'entrer dans la cour interieure qu'on doit passer par un detecteur de metaux, avant ca on peut faire le tour du batiment, à peu près carré, en le touchant. Rien que le fait qu'on puisse entrer dans la cour m'impressionne (vous imaginez la reaction des gardes de l'Elysée si vous vous pointez en dehors des journées du patrimoine "Bonjour c'est pour visiter !", y en a qu'ont essayé ils ont eu des problèmes...) mais en plus tous les gardes sont souriants, gentils, serviables...par exmple quand je me trompe de sortie je suis rattrapée par l'un d'eux et ca donne : "Pardon de vous embeter Mademoiselle mais si ca ne vous gène pas la sortie est de l'autre côté". Sont pas comme nous quand même...
Hier vendredi, après ma dernière étape au cimetière général je suis retournée dans le centre aux abords de la Plaza de Arma pour faire un tour à la cathédrale de Santiago et au musée des arts precolombiens.
La cathédrale est epoustouflante mais moins par sa beauté que par ses dimensions. Esthetiquement c'est un peu chargé a mon goût : trop d'or, trop d'argent, trop de statues, trop de peintures, trop de tout. L'ambiance me parait être assez peu propice au recueillement. Cotés dimensions par contre ouah ! Je sais que j'ai visité le Vatican quand j'etais en CM1 mais malheureusement je n'en ai aucun souvenir, cette cathédrale est donc sans aucun doute la plus grande église que je me souviens avoir visité, elle est absolument énorme et ressemble a une gare.
Le musée des arts precolombiens, à deux pas est consacré aux civilisations de toute l'amerique du sud et de l'amerique centrale et il est carrement magique. Je lis peu les explications me contentant de regarder le nom des civilisations : Nasca, Incas, Mayas, Mapuches, Moches, Marajoaras, Chinchorro...ca me fait rever et je me fous un peu, la tout de suite, de savoir en quelle matière et pourquoi exactement sont fait ces objets. Les objets*, exposés au milieu de murs noirs qui les mettent en valeur, sont magnifiques et là encore ca me laisse réveuse. Il y a tout plein de statues comme dans les livres et les BDs (genre Tintin et l'oreille cassée) avec, qu'elles soient plus hautes que moi ou de la taille de mon ongle, des détails impressionnants, le Quipu des incas (leur système de calcul), des objets de cérémonie religieuse, des morceaux de murs en bas-reliefs, des momies et les objets incas en or et en argent ("la sueur du soleil et les larmes de la lune" c'est pas beau ca ?), des tissus et des bonnets a pointes et des tas de poteries peintes elles aussi impressionantes par leurs details. Entre le moine singe, les sacrifices humains, le serpent a plumes et les chamanes je suis Zia à bord du grand condor et j'ai trouve les cités d'or !
Dernièe dernière decouverte culturelle, ce matin samedi, en allant poster un colis sur la Plaza de Arma je tombe sur une manif du Parti Communiste Chilien pour la pilule du lendemain ("la pastilla del dia despuès") : si j'ai bien compris le discours (pas pu leur parler a cause d'un connard de serveur qui a mis une demi heure a m'apporter la note de mon café) le parlement a voté la legalisation de la pilule du lendemain mais le "tribunal constitucinal" (compose de 9 membres, apparemment une sorte de conseil constitutionnel ou de cour supreme) a annulé la loi. Le slogan est très clairs "Couples, femmes, la pilule est un droit ! Ne laissons pas la droite entrer sous nos draps !" et le tribunal est accusé d'être un heritage de la dictature (le PC en profite d'ailleurs pour demander une nouvelle constitution l'actuelle portant encore de grosses traces de la periode Pinochet). C'est anecdotique mais c'est la première fois depuis que je suis là que j'entends quelqu'un prononcer le mot "dictature"...
*On ne peut pas prendre de photos et ils ne font pas de cartes postales mais si vous voulez voir ce que ca donne, c'est là :